Sejarah NU Care LAZISNU DIY

NU Care LAZISNU merupakan rebranding dari Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) yang didirikan pada tahun 2004 sesuai dengan amanah Muktamar NU ke-31 yang digelar di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Jawa Tengah. Sebagaimana cita-cita awal berdirinya NU Care LAZISNU sebagai lembaga nirlaba milik perkumpulan Nahdlatul Ulama (NU) yang senantiasa berkhidmat untuk membantu kesejahteraan umat serta mengangkat harkat sosial melalui pendayagunaan dana Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) dan dana-dana Corporate Social Responsibility (CSR). Ketua Pengurus Pusat (PP) LAZISNU yang pertama adalah Prof. Dr. H. Fathurrahman Rauf, M.A., seorang akademisi dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Jakarta. Pada periode awal, LAZISNU fokus pada internal kelembagaan.

NU Care LAZISNU DIY sendiri pada tahun 2018, berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta No. 187.10/AB.A.1/05/2018 tentang Susunan Pengurus Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) PWNU DIY Masa Khidmat 2018-2022, dan Surat Keputusan LAZISNU PBNU No. 158/SK/LAZISNU-PBNU/IX/2018 tentang Pengesahan dan Pemberian Izin Operasional kepada Pengurus Wilayah Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Nahdlatul Ulama Provinsi DI. Yogyakarta, dibentuklah kepengurusan baru untuk masa khidmat 2018-2022 yang diketuai oleh Mamba’ul Bahri, S.Th.I. NU Care LAZISNU DIY secara gemilang telah mendapatkan akreditasi A pada tahun 2018.

Selain itu, perwakilan wilayah NU Care LAZISNU DIY juga sudah mendapatkan izin operasional dari Kkanwil Kemenag Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yakni melalui Keputusan Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta No. 316 Tahun 2017 tentang Pemberian Izin kepada Yayasan Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta.

× Chat WA Kami